Cupcakes para el Día del Maestro

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CUPCAKES CHOCOLATE

Ingredientes masa cupcake de chocolate

  • 1 taza de harina de trigo 0000 Primicia
  • 1/2 taza de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de polvo de hornear Primicia
  • 2 cucharadas colmadas de manteca sin sal
  • 4 1/2 cucharadas de azúcar Primicia
  • 1 huevo grande
  • 1/4 cucharadita de vainilla opcional
  • Harina y manteca o pirotines para los moldes.

Preparación Masa Cupcake de chocolate

Precalentar el horno, a 180 grados centígrados.

Mezclar el azúcar con la manteca. Puedes hacerlo en un bol, con un batidor.

Una vez que hayas obtenido una mezcla homogénea, incorpora el huevo. Bate hasta que quede totalmente integrado.

Agrega la esencia de vainilla (si has decidido usarla), al igual que una parte de la harina. Mezcla hasta integrar totalmente este último ingrediente, y asegúrate de que no queden grumos.

Añade más harina, con el polvo de hornear y repite hasta obtener una mezcla homogénea. Continúa hasta que se acabe la harina y procede de la misma manera con el cacao en polvo, hasta integrarlo totalmente a la preparación.

Ahora, prueba la mezcla. Si deseas que quede más dulce, puedes agregar un poco más de azúcar (y luego, mezcla bien de nuevo).

Coloca los moldes de cupcakes que vayas a usar, o puedes simplemente enmantecar y enharinar ligeramente.

Distribuye la masa para cupcakes entre los 10 moldes, y llévalos al horno durante 20 minutos. Si ves que la superficie de los cupcakes ya se ha tornado dorada y parece sólida, antes de que se termine este tiempo, realiza la prueba del palillo o cuchillo. Si cuando lo saques, está seco y limpio, ya puedes retirar tus cupcakes del horno. Si el cuchillo o palillo sale aún con residuos, deja que los cupcakes se cocinen algunos minutos más.

Cuando se acabe el tiempo de cocción, saca los cupcakes del horno y deja que se enfríen, antes de desmoldarlos.

 

CUPCAKES VAINILLA

Ingredientes masa cupcake de Vainilla

  • 1 1/2 taza de harina de trigo 0000 Primicia
  • 2 huevos
  • 3/4 taza de azúcar Primicia
  • 1 1/2 cucharadita de polvo para hornear Primicia
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 taza de manteca sin sal
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharada de esencia de vainilla Primicia
  • 1 pizca de sal Primicia

 

Preparación Masa Cupcake de Vainilla

En un bowl con una batidora eléctrica bate la manteca hasta cremar. Cuando alcance textura esponjosa añade el azúcar. Luego añade uno a uno los huevos hasta que se haga una mezcla homogénea.

Posteriormente agrega la leche junto con la esencia de vainilla y termina echando la harina con la sal, el bicarbonato y el polvo para hornear. No lo trabajes demasiado o podríamos obtener un ponqué duro.

Precalienta el horno a 170ºC, coloca la masa en los molde para cupcake y rellenalos a 3/4 de su capacidad. Hornea por 20 – 25 min o hasta que al introducir un palillo salga seco. Dejar enfriar en una rejilla.

 

OPCIONAL – FROSTING

Ingredientes para el frosting de chocolate

  • 3 cucharadas de manteca sin sal
  • 2/3 taza de cacao en polvo
  • 1/3 taza de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla opcional
  • 2 taza de azúcar impalpable Primicia

Preparación Frosting de chocolate

En una olla pequeña antiadherente derrite la manteca a fuego bajo. Este ingrediente solo debe derretirse, no debe dorarse y menos oscurecerse. Tampoco hay que dejar que comience a hervir o hacer burbujas.

Cuando la manteca esté derretida, comenzaremos a agregar poco a poco el cacao, mientras vamos mezclando con una cuchara o espátula de madera, hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.

Retira la mezcla del calor.

Lo ideal es que la leche esté tibia para que se mezcle mejor.

Agrega la leche a la mezcla, al mismo tiempo que el extracto de vainilla (si decides usarlo). Mezcla con un batidor manual hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Luego, agrega una parte del azúcar, y mezcla hasta haberla integrado totalmente. Enseguida, repite hasta terminar de mezclar todo el azúcar.

Espera que el frosting se enfríe un poco, para que tome más consistencia y sea más fácil decorar los cupcakes.

Puedes colocar el frosting en una manga pastelera y luego decorar los cupcakes, también puedes decorar con una cuchara y un cuchillo.