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Un poco de Historia
Arbol Nativo de Yerba Mate

La Yerba Mate (Ilex Paraguayensis) es un arbusto nativo de Paraguay, que crece de forma natural en la región del Mbaracayu. Desde tiempos remotos, los indígenas ya sabían de su existencia, luego la conocieron los conquistadores españoles del siglo 16. En el periodo colonial, era consumida por la población local y también exportado.

En Paraguay, como en Brasil y Argentina, la yerba mate es tradicionalmente servida en una pequeña calabaza casi siempre decorada y hecha especialmente para tomar mate. Es una bebida que puede ser consumida tanto fría como caliente, vertiendo agua en la calabaza y sorbiendo el líquido con una "bombilla". La "bombilla" es un tubo de metal con filtro en el extremo inferior, que filtra los fragmentos de yerba. Además de su consumo tradicional en la calabaza, la yerba mate también se presenta en bolsitas de té (con características y funciones similares al té verde), así como en polvo soluble para la preparación instantánea.

Plantación de Yerba Mate

Si la bebida es consumida caliente, se la denomina "mate". Si se consume fría es denominada "tereré" (en Paraguay). Tomar "mate y tereré" es una tradición extendida, pero sobre todo, es la expresión de compañía y una razón para compartir momentos felices con personas cercanas y queridas.

La yerba mate es sumamente apreciada por sus místicas y revitalizadoras virtudes. Hoy en día millones de personas en Sudamérica la consumen a diario. Esta antigua tradición se ha extendido en muchas ciudades del mundo, donde cada vez más personas se percatan de esta bebida mágica y aprovechan sus múltiples beneficios: atletas, hombres de negocios, amas de casa y trabajadores comparten las propiedades beneficiosas de la yerba mate. Hay una leyenda que dice que el espíritu de un jaguar es el espíritu rejuvenecedor contenido en la yerba mate.

Propiedades
Hojas de Yerba Mate

Científicos han descubierto que la yerba mate contiene más nutrientes que cualquier otra planta. Entre sus peculiares propiedades saludables está la vitamina A, C, E y complejo B. También tiene un elevado contenido de antioxidantes, amino ácidos y enzimas. Además tiene considerables cantidades de magnesio, calcio, sodio, potasio, manganeso, fosfato, zinc y azufre.

La yerba mate mejora y normaliza la digestión. También aumenta la lucidez mental sin efectos secundarios como nerviosismo y ansiedad. Provee energía extra y vitalidad, mejora la concentración y resistencia contra la fatiga física y mental. Suministra la mayoría de los nutrientes para el desarrollo cardiaco y su restablecimiento, aumenta el suministro de oxígeno al corazón durante períodos de estrés a consecuencia del esfuerzo físico. También ayuda a quemar calorías, promueve la reacción inmune estimulando la resistencia natural del cuerpo contra las enfermedades. Debido a sus propiedades nutritivas y naturales ha sido incluída en la dieta básica de varios países sudamericanos. El instituto "Luis Pasteur" y la "Sociedad Científica de París" llegaron a la conclusión de que la yerba mate contiene prácticamente todas las vitaminas que son necesarias para la vida.

Yerba Mate (Ilex Paraguayensis)
Yerba Mate Procesada

La yerba mate es obtenida de las hojas y ramas tiernas de un árbol llamado "Árbol de Yerba", que ya fue utilizado por Indios Guaraníes, los primeros habitantes de Paraguay, quienes descubrieron sus maravillosas cualidades. A lo largo de los siglos su alto contenido en vitamina C y cafeína (en sentido estrictamente mateína), ha ayudado a generaciones de trabajadores que sobrevivieron virtualmente sin frutas ni vegetales en su dieta. En Sudamérica, la yerba mate es más popular que el té. Es consumida en grandes proporciones en Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasil. Es exportada a Chile, Estados Unidos, Canadá y otros países americanos, como también a algunos países europeos. Para tener una idea de las bondades de la yerba mate, aquí están algunas de las propiedades reportadas por la Sociedad Francesa de Higiene: "La yerba mate mejora el ánimo, sostiene el sistema muscular, aumenta la fuerza y le permite a uno soportar privaciones. En pocas palabras, es una ayuda valiosa".

Se puede mencionar otras cualidades: cuando se sirve frío en un verano abrasador, refresca y reduce el apetito, previniendo la obesidad. Si se sirve caliente en días de frío, "mate" es como un abrigo que mantiene el cuerpo perfectamente caliente.

Más que un ritual, tomar mate actúa como un vínculo cultural. Es una tradición sagrada para las familias. Y nunca debe perderse. El mate es una conexión entre diferentes grupos.